Ressources documentaires
4014 - full - crd_dossier_ressources
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Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : Elaboration de référentiels
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4528 - line - crd_ressource
2011 - Ressources tropicales : disponibilité et valeur alimentaire
Ressource alimentaire, Valeur nutritive, Zone tropicale, Aliment pour animaux
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Harry ARCHIMEDE, Denis BASTIANELLI, Maryline BOVAL, Gilles TRAN, et Daniel SAUVANT
Description : Cette synthèse présente la diversité des ressources alimentaires utilisées en zones tropicales (herbes, arbres fourragers, céréales, tubercules, coproduits de culture, sous-produits de l'agro-industrie). L’article montre également la grande variabilité des valeurs alimentaires intra et inter-ressources. Des stratégies particulières d'utilisation de certaines ressources sont nécessaires du fait de la présence de métabolites secondaires aux activités antinutritionnelles. Des ressources de bonne valeur alimentaire sont donc disponibles en zone tropicale à condition d'y appliquer la bonne gestion et de choisir l'espèce animale adéquate pour leur valorisation. L'information accumulée sur la valeur alimentaire des ressources tropicales est abondante, mais souvent partielle. C’est une donnée clé pour gérer l’alimentation des animaux dans une perspective agroécologique où l’on recherche à valoriser les ressources locales plutôt que de recourir à des aliments industriels importés.
https://doi.org/10.20870/productions-animales.2011.24.1.3235
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4604 - line - crd_ressource
2011 - L’Agriculture intensive et écologique : une utopie à réaliser en Afrique de l’Ouest
Intensification écologique, Développement durable, Politiques publiques, Valorisation des ressources, Reduction des intrants
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Éric VALL, Nadine ANDRIEU, Eduardo CHIA, Hassan B. NACRO, Mélanie BLANCHARD et Patrick DUGUE
Face aux défis croissants de la sécurité alimentaire et du développement durable, l'intensification écologique offre une nouvelle perspective pour l'agriculture en Afrique de l'Ouest. Ce concept novateur, qui prône une production accrue par unité de surface tout en respectant les écosystèmes, était à l’ordre du jour lors d’un séminaire organisé au Burkina Faso en 2011. Cette communication explore les possibilités et les conditions nécessaires pour transformer cette vision en réalité. Les échanges ont abouti à quatre objectifs clés, allant de l'exploration des options techniques à l'adaptation des politiques publiques. Dans ce processus d’intensification écologique les principes de réduction des intrants, de synergies, de co-conception de savoirs et de gouvernances sont mis en œuvre pour répondre aux besoins alimentaires et économiques des populations ouest-africaines.
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4112 - line - crd_ressource
Traction animal, Travail animal, Zébu, Cheval, Ane, Cameroun
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Eric VALL
Au Nord-Cameroun, la culture attelée a permis l'extension des surfaces cultivées et le développement de l'agriculture en augmentant le disponible en énergie agricole des exploitations. Cependant l’utilisation de cette pratique reste faible sur une année de culture et le choix d’attelage n’est pas toujours adapté à l’outil. Cet article vise à définir des conditions techniques optimales d’adéquation attelage-outil en prenant l’exemple des animaux mobilisés le plus courammet dans la région Cameroun. L’agroécologie s’applique ici par l’entrée pratique mais aussi dans l'objectif de fond de l’article : rendre un système plus efficient et plus résilient.
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4590 - line - crd_ressource
Bovin laitier, Typologie, Aptitude laitière, Lait local, Polyculture élevage
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Ollo SIB, Valérie M.C. BOUGOUMA-YAMEOGO, Mélanie BLANCHARD, Eliel GONZALEZ-GARCIA et Éric VALL
Au Burkina Faso, La production laitière nationale n’est pas à même de répondre à la demande. Cette situation est ressentie par les laiteries qui peinent à trouver du lait pour leur approvisionnement. Cet article présente une étude conduite auprès de 18 polyculteurs-éleveurs dans la région des Hauts Bassins du pays dont l’objectif était d’identifier les leviers pour augmenter la production et réduire les saisonnalités. Les études sont menés en fonction du type de polyculture-élevage résultant du fonctionnement et des performances de l'exploitation. Les résultats ont montré que cette faible production est le fruit d’une alimentation pauvre et des problèmes de saisonnalités qui aggravait la chute de la production. Dans les systèmes polyculture-élevage, les synergies et le recyclage des coproduits de culture peuvent contribuer à l’augmentation de la production à faibles intrants.
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4611 - line - crd_ressource
Expérience de choix direct, Pratiques agro-environnementales, Attributs contractuels, Méta-analyse
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Fateh MAMINE, M'Hand FARES et Jean-Joseph MINVIEL
Dans un contexte où l'adoption de pratiques agro-environnementales est cruciale pour la durabilité agricole, cette étude propose une analyse approfondie des attributs contractuels influençant les décisions des agriculteurs. À travers une méta-analyse de 79 études utilisant la méthode de l'Expérience de Choix Discrets (ECD), les auteurs dévoilent comment les choix méthodologiques impactent les préférences contractuelles. Les résultats ont montré des pistes pour simplifier les clauses contractuelles et optimiser la mise en œuvre des ECD, garantissant ainsi des engagements plus efficaces et des incitations mieux ciblées pour les agriculteurs.
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4570 - line - crd_ressource
2014 - Les cultures fourragères
Plante fourragère, Plante ligneuse, Alimentation des animaux, Pratique culturale, Production de semences, Conduite des herbages
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Henri Dominique KLEIN, Georges RIPPSTEIN, Johann HUGUENIN, Bernard TOUTAIN, Hubert GUÉRIN et Dominique LOUPPE
Cet ouvrage présente les multiples aspects de la production fourragère dans les pays tropicaux où la base de l’alimentation des animaux d’élevage est essentiellement assurée par l’exploitation des parcours. Il constitut un guide essentiel pour la maitrise de l’art de la production fourragère dans les environnements chauds. Les auteurs ont montré comment faire le choix des plantes fourragères en fonction des milieux et systèmes d’élevage mais aussi les techniques de culture et de gestion dans une approche d’élevage durable. La production de fourrage est une alternative pour substituer l’achat d’aliment pour le bétail, ce qui réduit les intrants en élevage. La réduction des intrants est un principe déterminant pour accompagner la transition agroécologique.
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4571 - line - crd_ressource
2014 - L'amélioration des ressources fourragères en Afrique subsaharienne subhumide
Plante fourragère, Plante ligneuse, Alimentation des animaux, Pratique culturale, Production de semences, Conduite des herbages
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Henri Dominique KLEIN, Patrice GRIMAUD
La culture fourragère en zone tropicale est une pratique essentielle pour l'élevage, car elle fournit une source de nutrition pour le bétail. Ces ressources fourragères ont été améliorées grâce à un maillage de pratiques entre l’agriculture et le pastoralisme. Dans ce document les auteurs explorent les différentes caractéristiques de la culture fourragère qui incluent la diversité des espèces végétales adaptées aux conditions climatiques, la nécessité de techniques de gestion spécifiques pour maximiser la production et la résilience aux conditions environnementales variables. La réduction des intrants et les facteurs de résilience liés la culture fourragère sont des principes recherchés en agroécologie.
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